탐구 생활/알코올 클래스

[와인 클래스 4] 와인 종류와 보관 온도

DOUX AMI 2021. 4. 21. 00:10

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지금까지 와인의 역사부터 품종, 제작 과정까지 살펴봤는데요.

 

오늘은 마지막으로 와인의 종류에 대해 살펴보려해요.

 

와인의 종류는 크게 4가지로 나뉘어요.

 

 

1. Table wine

 

가장 흔하게 볼 수 있는 와인이에요.

 

알콜도수는 10~14도이구요.

 

여러 품종을 섞는데, 피노 누아가 51~85%를 차지해요.

 

 

2. Sparkling

 

샴페인으로 잘 알려져 있죠?

 

돔 페리뇽도 있네요.

 

탄산이 섞여있고, 알콜도수도 7~14로 낮은 편이에요.

 

 

3. Fortified

 

와인에 스피릿을 섞어 만든 와인이에요.

 

주로 블랜디를 섞어요.

 

당연히 빈티지는 없고, 알콜도수는 17~21도로 가장 높아요.

 

높은 알콜이 발효를 멈추고 동시에 박테리아 생성도 막아줘요.

 

Sherry 같은 식전주 (aperitif)나

 

Portugal Port, Madeira 같은 와인이 여기에 포함되고요.

 

치즈나 달콤한 디저트에 잘 어울리는 와인이에요.

 

 

4. Aromatic

 

Vermouth같은 식전주가 여기에 속해요.

 

강한 아로마, 허브 향, 그리고 시럽에 Fortified 와인에 더해진

 

특이한 형태의 와인이라고 보시면 돼요.

 

얼음 위에 올려져 서빙되고, 알콜도수는 16~20이에요.

 

프랑스산은 드라이하고, 이탈리아산은 스위트해요.

 

 

레드와인, 화이트와인 같은 종류를 생각하셨나요?

 

물론 그렇게 구분하기도 해요.

 

특히나 와인의 service temperature는 아래와 같이 구분돼요.

 

TYPE OF WINE

EXAMPLES

SERVICE TEMPERATURE

Aperitifs

Dry Sherries

Vermouth

Over ice 4C (40F)

White Wine

Dry or Medium Dry

Sweet

7C- 9C (45F – 50F)

2C-4C (35F – 40F)

Rose Wine

Sparkling

Still

2C-4C (35F – 40F)

7C- 9C (45F – 50F)

 

Sparkling and Champagne

Dry and Sweet

2C-4C (35F – 40F)

 

Red Wines

Beaujolais

Bordeaux

7C- 9C (45F – 50F)

16c -18C (60F-65F)

 

 

자, 이제 와인을 즐겨보실 준비가 되셨나요?ㅎ

 

그럼 이제 어렵기만했던 와인을 한 번 즐겨보자구요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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