탐구 생활/알코올 클래스

[와인 클래스 2] 와인 제조 과정, 라벨 읽는 법

DOUX AMI 2021. 4. 7. 00:10

https://thegift.tistory.com/210

 

[와인 클래스 1] 와인의 역사

와인의 역사를 간단히 살펴보자면, BC 6,000년 경 메소포타미아 지방에서 포도 재배가 시작되었고요, 이집트에서는 맥주처럼 제조했다고 해요. 그 뒤, BC 2,000년 즈음 그리스를 시작으로, 프랑스

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와인의 역사를 지난 시간에 살펴봤고요.

 

그럼 이런 와인이 어떻게 만들어지는지

 

와인의 제조 과정을 한 번 살펴볼께요.

 

와인 제조 과정은 크게 7가지 단계로 이루어져 있어요.

 

 

1. Harvesting

보통 이른 가을에서 10월 중순까지 수확을 해요.

 

Sugar와 Acidity의 균형을 잘 감안해서 수확 시기를 정해요.

 

 

2. Crushing / Pressing

수확한 포도를 으깨주는 단계에요.

 

이 과정에 생기는 초기 단계의 와인을 Must라고 불러요.

 

그리고, 다음 단계로 넘기는 프레스 과정을 거치는데,

 

화이트 와인의 경우에는 껍질, 씨앗을 분리해요.

 

레드와인의 그 붉은 컬러는 바로 껍질과 씨앗에서 나오는 거에요.

 

 

3. Fermentation

이산화황(SO2) 을 넣어서,

 

자연효모와 박테리아를 죽이고, 산화를 방지해요.

 

배양한 효모를 넣어주고 발효 시켜주면,

 

이 효모가 설탕을 알콜과 이산화탄소로 분리시키죠.

 

첫번째 발효는 일주일 정도 걸리는 반면,

 

두번째 발효는 한 달 정도 걸리고,

 

이 과정이 지나고 나면 알콜 함량이 12~14%정도 돼요.

 

 

4. Fining

정제 과정을 통해 배양액 아래 가라앉는 침전물 (Lees)를 제거해요.

 

계란 흰자 젤라틴을 넣어서 제거해주죠.

 

아래로 계속 침전시켜서 빼주고, 또 다시 이 과정을 반복해요.

 

 

5. Aging

오크통이나 유리병 속에 넣어서 숙성 시키는 단계에요.

 

짧게는 3개월, 길게는 2~3년씩도 숙성 시켜요.

 

 

6. Blending

두가지 이상의 와인, 또는 블랜디와 섞는 과정이에요.

 

원하는 맛과 향을 만들기 위해서 진행하는데,

 

그냥 하나의 와인으로만 만들어지기도 해요.

 

 

7. Bottling / Corking

원하는 맛과 향에 도달했다고 판단되면,

 

이제 병입 단계를 거쳐요.

 

와인은 보통 코르크로 그 입구를 막는데,

 

이러면 와인이 산화되는 것을 막으면서도,

 

소량의 산소가 꾸준히 들어와 지속적으로 적당량의 숙성을 시키기 때문이죠.

 

그런데, 오픈할 때 코르크가 부서져 와인에 떨어지거나,

 

코르크 자체의 불량으로 곰팡이가 피는 경우도 있어서

 

요즘은 특히나 뉴월드 와인을 중심으로 돌려 따는 병마개가 사용되는 추세에요.

 

 

그럼 이렇게 만들어진 와인을 우리가 구입해서 마실 때,

 

병에 그려진 복잡한 라벨은 어떻게 읽을까요?

 

라벨의 카테고리는 크게 5가지 정보에요.

 

누가(Winery), 어떤 품종으로, 어느지역에서, 언제(Vintage), 어떻게 만들었느냐죠.

 

 

예를 들면,

위의 라벨의 해석은

이런 뜻이 되는 거에요.

 

주로 유럽의 와인 라벨이 이런 형태에요.

 

좀 더 상세한 정보는 아래와 같은 것들이에요.

 

Net contents –alcohol % by volume

Country of origin

Bottled at vineyard owners cellar

Government guarantee

Registered trademark

Type, variety of grape

Vineyard

Vintage: or year

District where wine was made

Shippers’ name and address

Owner’s name and address

Single variety of grapes used

Bottling of wine if different area

 

 

이게 너무 복잡하다보니 요즘 뉴월드의 와인들은

 

좀 더 보기 편한 형태의 라벨링을 하는 추세에요.

 

 

St. Supery : 와인을 생산한 포도주 양조장 또는 양조업 자의 이름

 

Cabernet Sauvignon : 포도 품종 이름 (해당 품종의 최소 75%가 사용됨)

 

Napa Valley : 포도가 재배 된 지리적 위치

 

Vintage 2002 : 빈티지는 포도를 수확하고 와인을 만든 해

 

 

어때요? 뉴월드 와인 라벨이 훨씬 읽기 쉽죠?ㅎㅎ

 

 

참고로 전세계적으로 다양한 품질인증 방식이 아래와 같이 있어요.

각 국가별로 와인 품질을 보증하는 일종의 K마크라고 보면 되겠네요.

 

 

 

 

 

 

 

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