탐구 생활/알코올 클래스

[칵테일 클래스 05] 꼭 알아야 할 Shaken Category 5 종 (Recipe 포함)

DOUX AMI 2021. 2. 10. 00:57

지난 번 두 가지 카테고리 (Stir / Build)에 이은

 

세번째 칵테일 카테고리는 Shaken category에요.

 

우리가 흔히 알고 있는 쉐킷쉐킷~ 으로

 

재료를 섞어 칵테일을 만들어주는 방식이죠.

 

 

저도 수업을 들으면서 알게되었는데,

 

아무렇게나 흔드는게 아니라 앞뒤방향으로만 흔드는 거더라고요.

 

Back and Forth~~

 

이렇게 흔드는 이유는 들어가는 재료 중에

 

크림이나 시럽 등 잘 섞이지 않는 재료가 있어서

 

이들을 베이직 리큐어랑 잘 섞어주기 위함이에요.

 

그럼 Shaken cocktail Top 5를 알아볼께요.

 

 

1. Brandy Alexander

 

Glass : Cocktail

 

Recipe : 1 3/4oz brandy + 3/4 oz. dark cream de cacao

 

+ 1.5 oz. cream Shake/strain

 

Garnish : Nutmeg

 

브랜디 베이스로 1863년 영국 황태자 에드워드 7세와

 

덴마크 공주 알렉산드라의 결혼 기념으로 만들어진 칵테일이에요.

 

 

처음 시작은 Gin 베이스였으나 브랜디로 바뀐 후 지금까지 이어지고 있어요.

 

알콜 도수가 20℃로 꽤 높아요.

 

달달한 맛 크림 냄새가 특징이고 호불호가 갈려요.

 

그래서 가니쉬로 육두구 가루를 사용한다고 해요.

 

크림 대신 우유를 넣기도 하는데 질감의 차이가 크다고 해요.

 

 

2. Mojito

 

Glass : Tulip

 

Recipe : Mint leaves + 2oz white rum

 

+ ½ lime fresh + ¾ simple syrup Shake

 

and pour into glass with ice and top with soda

 

Garnish : Mint and lime

 

본래 쿠바의 전통 음료였다고 해요.

 

 민트 라임이 들어가면서

 

시원한 청량감 산뜻한 맛을 내는 것이 특징이에요.

 

이름의 뜻은 마법의 부적이라는 뜻의 스페인어 Mojo에서 유래됐어요.

 

헤밍웨이가 사랑한 두개의 칵테일 중 하나로 유명해요.

 

My mojito in La Bodeguita, my daiquiri in El Floridita

 

이런 말을 남길 정도로 모히또 사랑이 대단했었나봐요.

 

 

물론 우리에게는 영화 내부자들로 유명하죠.ㅎㅎ

 

 

3. Gin Fizz

 

Glass : Fizz

 

Recipe : 1.5 oz. gin + 1.5oz lemon juice + simple syrup

 

+ 4 dashes of bitters Shake/strain top with soda

 

Garnish : lemon

 

피즈 스타일의 칵테일 중 가장 유명한 칵테일이에요.

 

 

 

'피즈'라는 건 미국의 유명 바텐더 제리 토마스가 정립한 스타일로,

 

Spirit 에 탄산과 레몬 주스, 시럽을 더해 만들고,

 

소다로 마무리하는 방식이에요.

 

 

4. Pink Lady

 

Glass : Sour

 

Recipe : 1.5 oz. gin + 0.5 grenadine + 1 oz. Cream Shake/strain

 

Garnish : Cherry

 

이름처럼 이쁜 이 칵테일의 이름은 1912년 영국 런던에서 공연된

 

동명의 연극이 흥행하고 열린 파티에서 그 여주인공 배우에게 바쳐진

 

것에서 유래되었다고 해요.

 

Gin 베이스로 Gin 맛과 크게 다르지 않은데,

 

계란 흰자 크림의 추가로 입에 닿는 느낌이 부드럽고 좋다고 해요.

 

 

5. Whiskey Sour

 

Glass : Sour

 

Recipe : 1.5 oz. Rye + 1.5 oz lemon juice + Simple syrup

 

+ 4 dash of bitters Shake/strain

 

Garnish : Cherry

 

무척 부드럽고 조화로운 신맛과 단맛을 느낄 수 있어

 

식전주로 종종 사용되는 칵테일이에요.

 

괴혈병이 유행하던 1700년대 부터 그 유래가 있는 오래된 칵테일로,

 

애드워드 버논이라는 선장이 선원들에게 섞어 마시게 했다고 해요.

 

 

 

 

이상으로 칵테일 3번째 카테고리 Shaken cocktail 이었어요~

 

지난 두 개의 카테고리 칵테일이 궁금하시다면 아래 글을 참고하세요~

 

https://thegift.tistory.com/175?category=1178494

 

[칵테일 클래스 02] 꼭 알아야 할 Stir Category 5 종 (Recipe 포함)

칵테일은 크게 4가지 종류로 나뉘어요. Stir / Build / Shake / Blend drinks 그 중에서도 오늘은 Stir Drink Category 중에서 5가지 종류의 레시피를 소개할께요. 1. Gibson Glass : Cocktail Ingredients..

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https://thegift.tistory.com/179?category=1178494

 

[칵테일 클래스 03] 꼭 알아야 할 Build Category 5 종 (Recipe 포함)

지난 시간에 이어, 이번에는 Build 카테고리의 대표 칵테일 5종을 소개할께요. 그전에 우선 빌드 칵테일이 뭐냐면요, 스터나 쉐이크 방식과 달리 재료 그대로를 넣어서 말 그대로 그냥 쌓는다고

thegift.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

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