맥주는 무엇인가?
이스트로 발효시킨 몰트와 홉으로 풍미를 더한
알콜드링크라고 그 정의가 내려져 있네요.
1쿼트(1.13ℓ)의 에일은 왕을 위한 식사라는 셰익스피어의 말처럼
유럽사람들과 맥주는 뗄레야 뗄 수 없는 관계인데요.
오늘은 맥주의 제조 과정에 대해 소개할께요.
맥주의 기본 재료 4가지에요.
물, 홉, 보리, 이스트(누룩).
여기에 추가되는 재료들도 있지만 맥주의 기본은 이 4가지에요.
1. Maulting
보리를 72시간 동안 물에 불려 발아시켜
로스팅하는 과정이에요.
2. Mashing
따뜻한 물에 넣고 갈아줘요.
가열되어 효소가 반응하면 녹말을 당분으로 분해해요.
이렇게 만들어진 결과물을 매쉬라로 해요.
3. Brewing
살균을 위해 가열해서 끓이고,
홉을 추가했다가 제거해요.
그 뒤 식히고 걸러내서 발효기에 넣기 전까지의 단계에요.
4. Fermenting
이스트를 넣고 발효를 진행시켜주면,
당분이 알콜과 이산화탄소로 분해되면서
진정한 맥주가 만들어지는거죠.
주의사항으로는 서늘하고 어두운 곳에서 보관해야 하며,
특히 초안은 3~7℃의 온도에서 보관해야해요.
병이나 캔에 들어가는 맥주는 살균을 위해 가열하는 경우가 있고요,
주로 저온살균 (Pasteurization) 방식을 사용하기도 해요.
소규모양조장은 살균과정을 안거치기도 하고요.
이상 맥주 제조 과정이었어요^^
* 참고로 맥주 소비를 가장 많이 하는 국가는 체코라고 하네요.@.@;;
우리나라는 신기하게도? 순위권에 없네요.
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