목공에서 가장 기초가 되는 것은 바로 톱이에요.
그 중에서도 저는 등대기톱을 가장 기본으로 배웠어요.
주로 일제를 많이 사용하는데 (이 시국에...ㅠㅠ)
톱날이 0.3mm로 얇아서 절단 단차가 적고 날을 잡아주는 쇠가 있어 그립감이 좋고 잘 미끄러지지 않아요.
(이 톱날을 잡아주는 쇠에 등을 기대고 있다고 해서 등대기톱이라나.. 믿거나 말거나...ㅎ)
아무튼 그래서 톱날 교체도 쉽고 해서 목공에서 기본 톱으로 많이 사용되고 있어요.
국산품 좋은 거 나와서 시장에서 교체 바람이 좀 불었으면 하는 개인적인 바램이에요.
국산 톱 좋은 거 있으면 댓글로 추천 좀 부탁드려요~.
[How To Use]
그리고, 톱질할 때 손잡이 아래쪽을 잡고 자기 몸 정 가운데에 곧게 세우고 톱질해야 해요.
반대편 손은 무섭다고 멀리 두지 말고 엄지로 톱 날을 잡아줘야 오히려 다치지 않고 안전하게 잘 자를 수 있어요.
★★★ 일본식 등대기톱과 서양 톱의 차이! ★★★
일본식 톱은 당길 때 잘리고, 서양 톱은 밀 때 잘려요.
본인이 사용하는 톱이 어떤 종류인지 기본적으로 꼭 인지하고 안전하게 사용하세요~ ^^7
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